Quels sont les bienfaits des graines de chanvre ?
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De nombreuses personnes estiment que les graines de chanvre sont un super aliment. Les graines ont un profil nutritionnel riche et offrent une série d’avantages pour la santé. Les graines de chanvre sont riches en protéines, graisses insaturés, fibre, minéraux et vitamines, etc.
Bien que les graines de chanvre soient issues de la plante Cannabis sativa, elles ne produisent pas d’effet altérant l’esprit.
Ces petites graines sont riches en protéines, en fibres et en acides gras sains, y compris les oméga-3 et les oméga-6. Ces graines ont des effets antioxydants et peuvent diminuer les symptômes de nombreuses affections, améliorant la santé du cœur, de la peau et des articulations.
Dans cet article de blog, nous allons examiner les différents bienfaits des graines de chanvre.
Quelques avantages nutritionnels des graines de chanvre
Ces graines sont remplies de composés nutritifs, notamment :

Protéines :
Les graines de chanvre renferment presque autant de protéines que les graines de soja. Chaque 30 grammes de graines, soit environ 3 cuillères à soupe, apporte 9,46 grammes de protéines.
Ces graines sont une source très complète de protéines, ce qui revient à dire qu’elles procurent les neuf acides aminés essentiels. Les acides aminés sont ce qui constituent toutes les protéines. Le corps ne peut pas produire ces neufs acides. Une personne doit donc les ingérer par le biais de son alimentation.
Relativement peu d’aliments d’origine végétale sont des sources complètes de protéines, de sorte que les graines de chanvre sont un ajout précieux à un régime végétarien ou végétalien.
Les graines de chanvre sont spécialement riches en un acide aminé appelé arginine, qui est bénéfique pour la santé cardiaque.
Graisses insaturées :
Les bienfaits pour la santé des graisses polyinsaturées, en particulier des acides gras oméga-3 sont de mieux en mieux connus. Les graines de chanvre sont une excellente source d'acides gras essentiels, comme l'acide alpha-linolénique (ALA), qui est un oméga-3. L'organisme ne peut pas générer d'acides gras essentiels, il doit donc les assimiler par le biais de l'alimentation. Ils sont cruciaux pour la santé à long terme. Le rapport entre les oméga-3 et les oméga-6 est aussi important. En général, les gens ont une tendance à consommer trop d'oméga-6 et trop peu d'oméga-3, mais l'ajout de graines de chanvre à l'alimentation peut favoriser l'équilibre.
Selon les résultats d'une étude animale de 2015, l'incorporation de graines de chanvre et d'huile de graines de chanvre au régime alimentaire des poules a permis de produire des œufs avec des niveaux plus élevés d'oméga-3 dans les jaunes et un rapport oméga-3/oméga-6 plus sain. En outre, les graines de chanvre sont pauvres en graisses saturées.
Fibre :
Une grande partie des fibres d'une graine de chanvre se trouve dans sa coque extérieure, ou enveloppe. Cependant, même sans les coques, les graines de chanvre sont une bonne source de fibres, trois cuillères à soupe contiennent environ 1,2 g de fibres.
Consommer suffisamment de fibres chaque jour peut :
- diminuer l'appétit
- favoriser la gestion du poids
- stabiliser le taux de sucre dans le sang
- favoriser la santé de l'intestin
Les bienfaits des graines de chanvre sur la santé
Outre les avantages nutritionnels, certaines recherches indiquent que les graines de chanvre ont un large éventail d'effets positifs sur la santé. Elles peuvent :

Protéger le cerveau :
Une étude publiée dans la revue Food Chemistry a montré que l'extrait de graines de chanvre a des effets antioxydants lors de tests en laboratoire. Ces effets pourraient être dus à la teneur en cannabidiol (CBD) des graines.
Les résultats d'une revue de 2018 indiquent que le CBD et d'autres composés présents dans les graines pourraient avoir des effets neuroprotecteurs, anti-inflammatoires, et pourraient également aider à réguler le système immunitaire.
L'examen suggère que, en raison de ces propriétés potentielles, le CBD peut aider à traiter les troubles neurologiques, notamment :
- la maladie de Parkinson
- la maladie d'Alzheimer
- la sclérose en plaques
- la douleur neuropathique
- les troubles épileptiques chez l'enfant
Améliorer la santé du coeur :
La communauté médicale considère que les acides gras oméga-3 contribuent à améliorer la santé du cœur et à diminuer le risque de problèmes tels que l'arythmie et les maladies cardiaques.
Les graines de chanvre présentent des niveaux élevés d'oméga-3 et un rapport sain entre les acides gras oméga-3 et oméga-6.
Les graines de chanvre possèdent aussi des niveaux élevés d'arginine, un acide aminé qui se transforme en oxyde nitrique.
L'oxyde nitrique est indispensable à la dilatation des artères et des veines, et il contribue à maintenir les parois des vaisseaux sanguins lisses et élastiques.
La diminution de la pression artérielle, une alimentation saine et la pratique d'exercices physiques variés peuvent aider à réduire le risque d'insuffisance cardiaque.
Réduire l'inflammation :
La quantité d'oméga-3 contenue dans les graines de chanvre et le rapport sain oméga-3/oméga-6 de ces graines peuvent ensemble permettre de réduire l'inflammation. En plus de cela, les graines de chanvre sont une source abondante d'acide gamma-linolénique (GLA), un acide gras polyinsaturé qui peut également avoir des effets anti-inflammatoires.
Certaines études sur des animaux suggèrent que l'AGL peut agir comme un puissant anti-inflammatoire. Cependant, des études récentes menées chez l'homme suggèrent que cet acide n'est pas toujours efficace.
Une analyse publiée dans The European Journal of Pharmacology indique que les humains traitent l'AGL de manière très complexe, ce qui peut expliquer la raison pour laquelle les études sur les humains aboutissent à des résultats plus variés que celles sur les animaux.
Lorsque l'on examine ces études, il est essentiel de souligner que les chercheurs recourent généralement à de fortes concentrations d'extraits de graines de chanvre.
La réduction de l'inflammation est susceptible d'aider à gérer les symptômes des maladies chroniques, telles que :
- syndrome métabolique
- le diabète de type 2
- l'arthrite
- les maladies cardiaques
- la stéatose hépatique non liée à l'alcool
Le profil nutritionnel des graines de chanvre
Les graines de chanvre sont riches en protéines, en acides gras sains et en fibres.
Selon la source de confiance du ministère américain de l'agriculture (USDA), 3 cuillères à soupe de graines de chanvre apportent 116 calories et les nutriments suivants :

- Protéines : 9.47g
- Glucides : 2.60g
- Lipides : 1.20g
- Acide gras totaux : 14.62g
- Acides gras monoinsaturés : 1.62g
- Acide gras polyinsaturés : 11.43g
- Acide gras saturés : 1.38g
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