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Sauce Alfredo au chou-fleur et au chanvre

Sauce Alfredo au chou-fleur et au chanvre

13 avril 2021

Sauce Alfredo au chou-fleur et au chanvre

Temps de lecture : 5 min

 

La recette

Temps de préparation : 10 min 

Temps de cuisson : 20 min 

Personnes : 4

Grâce à cette recette, vous n’aurez plus aucun secret pour la sauce Alfredo au chou-fleur et au chanvre avec seulement dix ingrédients. Une recette saine, pleine de vitamines et de protéines ! Rassurez-vous il n’y a aucun risque de planer avec ce plat. 

Dans cette recette, le chanvre peut se trouver sous la forme de cœurs de chanvre ou de graines de chanvre décortiquées. D’ailleurs, retrouvez nos graines de chanvre décortiquées sur notre boutique en ligne.

Le chanvre a de nombreux bienfaits tels que les propriétés inflammatoires grâce aux acides gras oméga-3

Ingrédients 

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'ail haché (environ 3-4 gousses, selon la taille)
  • 5 tasses de fleurons de chou-fleur hachés (environ une tête moyenne à grosse)
  • 250 ml de bouillon de légumes (à ajuster selon la consistance voulue)
  • ¼ de tasse de graines de chanvre décortiquées
  • ¼ de tasse de jus de citron (environ 2 citrons de taille moyenne)
  • 1 cuillère à café de sel
  • ¼ de cuillère à café de poivre
  • 2 cuillères à soupe de levure
  • ½ cuillère à café de poudre d’oignon
  • ½ cuillère à café de tamarin (facultatif)

Instructions de préparation 

Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-doux. Ajoutez l'ail et faites revenir pendant 1 à 2 minutes environ jusqu'à ce qu'il soit parfumé.

Ajoutez le chou-fleur dans la casserole et remuez pour mélanger. Versez le bouillon de légumes. Puis portez le à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir avec un couvercle et faire cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur soit assez tendre pour être écrasé à la cuillère. Retirer du feu et laisser reposer.

Dans le bol d'un mixeur (de préférence un mixeur à grande vitesse), ajoutez les graines de chanvre, le jus de citron, le sel et le poivre, la levure, la poudre d'ail et le tamarin (si vous en utilisez). 

Transférez le chou-fleur et le bouillon de la marmite dans le mélangeur. Mélangez à grande vitesse jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux. Goûtez pour voir si vous souhaitez ajouter plus de sel, de poudre d'oignon ou de poudre d'ail.

Remettez la sauce dans la marmite et laissez mijoter à feu doux. Servez avec des spaghettis ou des fettucines de grains entiers de 225 g. Si vous utilisez des pâtes, ajoutez-les cuites avec deux cuillères à soupe d'eau réservée pour les pâtes dans la casserole avec la sauce, ce qui la rendra crémeux. L'amidon contenu dans l'eau des pâtes rendra le tout encore plus crémeuse. Servez-les chaudes avec du persil frais et/ou du parmesan végétalien (voir notes), et savourez-les !